2012年 04月 06日
残念ながら私は仕事があり長期休みがとれないので、一緒についていくことが出来ませんので、お土産を買ってきてくれました。 そのお土産というのは… 憧れのTARTINE BREAD!!! サンフランシスコから持って帰ってきてくれました ノーマルなサワードウと、ライ麦ブレッドと、そしてセサミブレッドの3種類。 サワードウ2個買って、その内の1個とライ麦ブレッドとセサミブレッドは夫の友人Stephenと半分に分けたそうです。 グルメな彼もここのパンのファンらしい。 ここのサワードウ、で、で、でっかい…。長さ40cm強×30cm弱の超大物ブレッドなの。 TARTINE BAKERYのパンは店に行っても直ぐ買う事はできません。 2~3日ほど前に予約が必要なんですよ。なので、帰国する日に合わせて購入してくれました。 見て下さい。このクラスト部分のBlister! そして生地の艶! 失敗して焦げたのか?と思うくらいの1歩手前の焼き加減。日本のパンよりは深焼きですね。 この香ばしさが生地のほんのりとした酸味とよく合っています。 因みにTARTINE BAKERYのパンは、私が食べた他のサワードウよりも酸味が少ない目に思います。 もう少し酸味がマイルドで、酸味のあるパンが苦手な人にも受け入れられそうな味です。酸味加減は我が家のサワードウと同じくらい…かな。 そして、このパンには旨味があります。甘味~旨味くらいの微妙な味なんですが、なんて表現したらいいのか適当な言葉が出てこないのですが、とにかく美味しいのです。 これぞ、日々食べて美味しいと思うパンです。 そうそう、美味しい日本のご飯(お米)を食べている感じです。『甘味~旨味』のような味も、丁度そんな感じです。 気泡も美しいわ~♪ 余談ですが、皆さんはパンは何に入れていますか。 パンは生きていますので、我が家ではパン用の紙袋(茶色の)に入れて保存しています。 ベーカリーショップに行くと、時々ナイロン袋に密封されて売ってたりしていますよね。あれを見ると夫は非常にガッカリします。 TARTINE BREADでは購入したパンはちゃんとパン用紙袋に入れてくれるので、さっすがだな~と思いました。 下の画像がTARTINE BAKERYで購入したら入れてくれた紙袋。パン自体が非常に大きいので、紙袋もすごく大きい(笑) で、こんなにパンがいっぱい…。どうするjena家!?
by jenajena
| 2012-04-06 21:23
| bread
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