2012年 03月 27日
ゴッドファーザーも食べた?シチリアのお菓子Cannoli(カノーリ)
我が家の大好きなお菓子のひとつで夫お得意?のお菓子、Cannoli(カノーリ)。
多分、日本ではあまり馴染みがないんじゃないかなあ。少なくても私達が住んでいる辺りでは見た事ない~。
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本当は単数形のcannolo (カンノーロ)と言う方が正しいのかしら? 夫は複数形のcannoli (カンノーリ)と言っているんだけど、いつも沢山作るから…かな。
これは夫の大好きなシチリアの郷土菓子なんだけど、アメリカでもとっても人気のあるお菓子らしいです。
アメリカのイタリア系移民の方が多く住んでいる辺りではよく見かけるらしいですが、確かに以前イタリア系移民の方が営業されているお店(シカゴだったと思う)に行った時、食べた記憶があるんだけど、一昔以上も前のことだから、ちょっと曖昧なんだけど。
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そういえば、カノーリは映画『ゴッドファーザー』や『ゴッドファーザー PART III』にも度々出ているんですよ。
あ~、このパリパリした感じが美味しいのよ!
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小麦粉、砂糖、チョコレートパウダー(ココア使用)、マサラワイン(今回は白ワインで代用)、卵、バニラなどを入れて捏ね、カノーリ専用の型に巻き付けて油で揚げます。
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揚げた皮が冷めたら型から外し、自家製リコッタチーズ(牛乳に塩を入れ温めて、レモン汁を加えると牛乳が凝固するので、さらしなどで水分をきったら出来上がり)に砂糖を加え、お好みでチョコチップやドライフルーツなどを混ぜ、食べる直前に詰めます。
我が家は今回、というか、いつもオーソドックスにチョコチップを混ぜます。砂糖は控えめにね。

本場シチリアに行けば色んなバリエーションとかあるんでしょうね。
いつか家族でシチリアに行ってみたいですわ。

by jenajena | 2012-03-27 23:41 | Sweets | Comments(10)
Commented at 2012-04-02 08:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jenajena at 2012-04-02 10:27
*鍵コメさん*
おはようございま~す!
カノーリ、アメリカではポピュラー?なお菓子のようで、夫も
好んで食べていました。
美味しいのですが、一度にたくさん出来る(作れる)のですが、
1個食べるとお腹いっぱいになっちゃうので、いつも残っちゃい
ます(泣) もったいないね~。
本場シチリアのカノーリも食べた~い!

写真の件、大丈夫ですよ~(^^)
鍵コメさんの写真、とっても素敵で美味しそう。
お気になさらずに、また遊びに来てくださいませ♪
Commented by blueskyheart at 2012-04-02 16:36
jenaさんこんにちは。
このお菓子おいしそうですね。
チョコチップ入りならうちの子も絶対好きそう!

↓も読んで来ましたよ。
薪集めにそば打ち~。
お疲れさまです。

わたしもいつか、薪ストーブと石窯の生活を・・・夢見ていますが、いまこっちは薪も汚染されてしまっています。

豊かな自然の中でスローな生活、大変でしょうが楽しんでいる様子を拝見するの、楽しみです。

それにしてもカノーリ、妄想に出てきそうなくらいおいしそう!
Commented by jenajena at 2012-04-02 21:20
*hirokoさん*
このお菓子はきっと子供さん達にも好評だと思いますよ~☆
チョコチップは定番だけど、色々アレンジしても面白いと思います。
今ならイチゴを混ぜ込んでも美味しいですよ☆

薪ストーブと石窯の生活…、私達は当たり前のように木を燃やして
暖まったりパンを焼いたりしていますが、日本のある所では困難
な状況下にいらっしゃる方達がいます。
それを踏まえたうえで、当り前がどんなに幸せな事かを考えなが
ら、今の当たり前の幸せを認識しなければいけないと思います。
このブログを見て下さっている皆さんが、自然の有難さ、今の幸
せを感じて頂ければ幸いかと思っています。
Commented by un_voyage at 2012-04-02 21:25
良くお菓子の本で見かけるのですが作ったこと無いわ~
アメリカやイタリアで人気の・・・って書いてある!!ある!!
パリパリ感に、さらにひんやり冷やして食べると美味しそう♪♪
カプチーノと一緒に頂きたいなぁ
それにシカゴも連れてって~(*^_^*)
Commented by trintrin at 2012-04-04 06:56
しえぇ~
チーズも手づくりですかっ!
jenajena家でこしらえられないモノはないんじゃ・・?
マンマはなんでもできるのね
Commented by jenajena at 2012-04-04 06:59
*un_voyageさん*
本とかによく載ってるんですね。
アメリカとかのレストランに行っても、メニューに結構あります。
でも、カノーリはヘヴィーだから〆に食べるのは無理かも(^^;
といいながら食べちゃうんですよね~(笑)
Commented by jenajena at 2012-04-04 14:31
*trintrinさん*
熟成したチーズは無理だけど、フレッシュチーズならO.Kよん!
我が家はマンマの味だけではなくパーパの味も盛りだくさん☆
息子はマンマ&パーパの味でスクスク育っております。背はちっちゃいけどね(^^;
Commented by olivolivo at 2012-04-11 21:46
すごい!カンノーリも中の詰め物も全部手作りなのね。
私は買ってきたものしか食べたことないですー。
自分で作った出来たては、ものすごく美味しいことでしょうね。
Commented by jenajena at 2012-04-12 09:30
*Yukakoさん*
イタリアでは、どの地方に行ってもカノーリが売っているのですか?
やっぱり地方地方で味やデコレーションが違うんでしょうね。
自宅で作るカノーリはとっても美味しいけれど、本場カノーリを
食べた~い♪


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