2012年 02月 28日
石窯フォカッチャ
自分たちで言うのも何ですが…

石窯フォカッチャって………  美味しいのね~!

ローズマリーと岩塩のみのシンプルなフォカッチャだけに、味が良く分かります。
勿論、今回もラ・メール酵母を使用です。
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てりってりで、香ばしい香りがたまりません!
端の部分とか、下面の少し香ばしいところが特に美味しいのよ。
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ムニュ、ムニュ、ってやる工程も楽しけり。
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フォカッチャは石窯の温度が約240℃の時に投入しました。約10分して確認の為に窯の扉を開けると、殆ど焦げ目がついていたのですが、念のためにもう少し延長して焼きましたが、それが正解。
とっても美味しいフォカッチャに仕上がりました。
ついつい焼き立てフォカッチャに手が出て、晩ご飯はコレでお腹いっぱいになっちゃたよ(^^;
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by jenajena | 2012-02-28 22:30 | bread | Comments(9)
Commented by blueskyheart at 2012-02-29 10:39
jenaさんこんにちは。
石窯フォカッチャ食べたーい!
焼きたては最高でしょうね。

ピックアップブロガーも読んで来ました。
読んでいて、jenaさんやご主人のこだわりが伝わってきて、感動しました。
モノクロの写真がかなり素敵でした。
かっこいいなぁ・・・jenaさん。

わたしのブログまでご紹介頂きありがとうございました。
jena
Commented by blueskyheart at 2012-02-29 10:42
何度もすみません。
娘がいじって途中で投稿しちゃいました。
jenaさんのようなパンが焼きたいと書きたかったのです(ToT)
失礼しました。
Commented by jenajena at 2012-02-29 21:34
hirokoさん、こんにちは。
私も投稿中に送信してしまう事、結構ありますよ(^^;

我が家のパンはこだわりパンというか、マニアック系?なので、
かなり受け入れられにくいかもしれません(笑)
そんな私達のブログに訪問してくれて、本当に有難うね。

私達ももっと色んなパンを焼いていきますから、応援して下さいね(^^)
Commented by un_voyage at 2012-03-01 08:22
ピックアップブロガー、何回も読んでしまうわ~

ラ・メール酵母のフォカッチャ、ステキ~
モッチリ加減が伝わります。
石窯で焼くことによってモッチリ加減も増しますし、岩塩やローズマリーの香りや味がしっかりでそうですね。

お邪魔して、jenajenaさんと一緒に味わいたい・・・。
Commented by olivolivo at 2012-03-02 18:57
石窯フォカッチャ、上手に焼けていますね~。すごくおいしそう!! これ本場でも絶対に売れますヨ!ラ・メール酵母のフォカッチャって食べてみたいです。

ピックアップブロガーの記事、拝見させていただきました。私の名前が出ているのを読んで照れてしまいました~。ご紹介本当にありがとう。
でもjenaさんの石窯パンへのこだわりがよく伝わって、本当にステキだなぁと思いましたよ。
↓の記事を読むと、息子君もパン職人に向いていそうですよね。(酵母の違いがわかるなんですごい!) いつかご家族でベーカリー&カフェの夢を実現させてください。応援しています!!!
Commented by ritokotoG at 2012-03-02 21:08
はじめまして。ピックアップブロガーからやってきましたkotoriともうします〜!
過去記事、ずーっと見いってしまいました
わたしもへたっぴながら、天然酵母(レーズンのみ、他にチャレンジしようと思いつつなかなか手が出せませんー)でパンを焼いていて
いつか庭に窯を作ろうっていいながら耐火煉瓦まで用意したのに
1年以上放置のまま、オブジェと化しています
jenaさんご夫婦で作り上げた窯も、パンもとってもかっこいいし美しいです
おふたりのこだわり、素晴らしいです〜
今年こそ我が家も石窯作りたいっという気分になりました!
これから、いろいろお勉強させてくださいね 
いまは表示させてないのですが、お気に入りいただいていきますね〜
Commented by jenajena at 2012-03-02 21:48
un_voyageさん、こんにちは。

あのコメントって難しいですね~。思いがいっぱいありますので
それを短くまとめるのが難しくって困りました(^^;
ちょっと堅苦しいコメントになり、頑固で気難しい人っていう印
象になってしまったかもしれませんね~。(本当はお笑い系なん
ですけど…)

石窯フォカッチャで驚いたことはね、端っこのカリカリしたとこ
ろが美味しいのは言うまでもないのですが、なんかね、少-しだ
けスモーキーな香りがするんですよね。それがフォカッチャの持
ち味との相乗効果で非常に美味しかったのよ。
是非、焼き立てをun_voyageさんに是非味わってもらいたいです!
Commented by jenajena at 2012-03-02 21:59
Yukakoさん、こんにちは。

イタリア在住のYukakoさんさんにそう言ってもらえると、とっ
ても嬉しいです!
多分、昔ながらのパン作りをされているイタリアのパン屋さんの
フォカッチャって、こんな感じなんでしょうね。

Yukakoさんのブログのお陰で、私達もブログを立ち上げる事が
出来ましたので、こちらこそお礼を言わなければなりません。
本当に有難うございました!
Commented by jenajena at 2012-03-02 22:11
kotoriさん、こんにちは。
ず~っと見てくれていたなんて…、なんだか恥ずかしいです(^^;
我が家もね、石窯の構想に約6~7年、作製に約5年で現在進行
形なんです…トホホホ。完成形を見せられるのはいつの日やら。

でもね、石窯で焼くには楽しいよ~。パンやピザはもちろん、料
理もお菓子だって作れちゃうもの。是非作って石窯ライフを楽し
んでね!

私もリンクとフォローさせて頂きました♪ とっても素敵なブログ
ですね。写真もとってもキレイ~。
今度訪問させて頂きますね。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します!


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