2012年 01月 18日
目指せ!TARTINE BREAD
今日は珍しく、昼間に石窯に火を入れパンを焼きましたよ。
前日から、5~10℃で12時間リターディングして、風味と良い食感を引き出します。

そろそろいい香りが漂ってきましたので、石窯の扉を開けてみましょう。
フワ~っといい香りが漂ってきました♪
a0157597_2147870.jpg


色も狐色にこんがり焼けていますね。
a0157597_21472687.jpg


今日も思った通りに焼けたので、テンションも上がります♪♪♪
a0157597_21473992.jpg


残念な事に、バケットは形成とクープがもう一つだった。。。ちょっとオリーブの葉でごまかしてみました(^^;
こっちは La Mer Leaven(ラ・メール酵母)を使いました。
a0157597_21481032.jpg


でも…、カンパーニュはいい線いっていると思うのよね。もしかしたら、我が家の憧れのベーカリーショップ、TARTINE(サンフランシスコのベーカリーショップ)のパンと同じくらい美味しいのとちゃうの!?
カンパーニュは San Francisco Sourdough Leaven(サンフランシスコ サワードウ酵母)で作りました。
a0157597_21483059.jpg


このグ~~~ンと伸びた生地の盛り上がり…。生命力あふれる力強さがあります。
a0157597_21484863.jpg


本日もサワードウカンパーニュは成功。バケットは・・・。
本当にこのサワードウブレッドは味わいがあり美味しいです。手前味噌と言われそうですが、噛めば噛むほど風味が口の中に広がり美味しいです。
さっ、次も頑張ろう~!
a0157597_6353869.jpg


by jenajena | 2012-01-18 22:46 | bread


<< アルモニーアンブラッセ大阪 ス...      薪ストーブにおまかせ!ミネスト... >>