2012年 01月 18日
薪ストーブにおまかせ!ミネストローネ 
息子の調子が良くなかったので…、ミネストローネを作りました。
しっかりと栄養を摂って、早く元気になってもらわなくっちゃね。
こちらのミネストローネには、色んな野菜と共に自家製のパンチェッタも入ってます。

a0157597_2361060.jpg


薪ストーブがあるお陰で、ポーンと薪ストーブの上に乗せておくだけで、美味しい料理が出来るのですから最高です。
じんわりと熱がまわるので、野菜の甘味がとってもよく出て最高です。

a0157597_2385512.jpg


普通サイズのお鍋なら3個ぐらいは置けちゃいますので、色んな煮込み料理ができますよ。
上の画像でストーブの上に置いている鍋の中身は、ミネストローネ、チキンスープ(ブロス)、そして透明の鍋は加湿用のお湯です☆

只今大活躍の、我が家の薪ストーブでした♪  ん?ミネストローネの話だったのでは???

by jenajena | 2012-01-18 17:11 | Home cooking | Comments(6)
Commented by un_voyage at 2012-01-20 17:42
私も今ひとつ調子が悪いので
jenajenaさん家のミネストローネが食べたいわ~(笑)
とってもおいしそう♪♪

薪ストーブいいですね~
加湿用まであるなんて・・・。
Commented by jenajena at 2012-01-21 06:58
ミネストローネ、美味しかったですョ☆
薪ストーブの熱で、じんわりコトコトと煮込まれて美味しくなるんでしょうね。
おでんも美味しいよ~♪

こんど薪ストーブに合わせてストウブ鍋が欲しいなあ。
Commented by maenimukaiaruku at 2012-01-24 11:40
こんにちは。
ミネストローネ美味しいですよね、私も大好きです。
それを薪ストーブの上でコトコトとするなんて最高です!
煮込み物は全部OKですね。
息子さんも直ぐ元気になったでしょう^^
Commented by cherry2005 at 2012-01-24 14:56
こんにちは!
素敵な薪ストーブですネ。。。。。
いつかは!と憧れちゃいます~♪
弱火でコトコト・・・・・・時間をかけて作った
ミネストローネは、jenajenaさんの愛情も
加わって、滋味深いスープに仕上がったのでしょうネ (^^)

↓ フィッシュ&チップスも~本格的で美味しそう~♪
Commented by jenajena at 2012-01-25 06:43
maenimukaiarukuさん、こんにちは~。
ミネストローネはもちろん、昨日は牛すじ肉の煮込みをしましたが、
これがまたトロトロに煮込まれて美味しい~♪
冬場の最高の調理器具です(^^)

息子もコレを食べて、何とか回復しましたョ!
Commented by jenajena at 2012-01-25 06:47
cherryさん、こんにちは~。
ゆっくり時間をかけてコトコト煮込み、それを待つ時間もゆったり
流れて…癒しの空間です(^^)

フィッシュ&チップスは作り過ぎるので、ついつい食べ過ぎちゃいます。
そろそろダイエットをしなくちゃいけないのですがダメですね(^^;


<< 目指せ!TARTINE BREAD      ウガガガガ! 自家製コーレ-グース >>