2012年 01月 01日
みんな大好き、伊達巻
なにか祝い事があると作るのが、この伊達巻。
母ははんぺんを使って作っていたけれど、私は鱧のすり身を使って作ります。

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卵8個と鱧のすり身150g、砂糖は大さじ4、出汁大さじ5、醤油と塩は少々。
これらをミキサーにかけて、卵焼き用のフライパンで弱火で両面焼きます。
焼けたら巻き簾に巻いて、型がつくまで置いて、そのあと切り分けて出来上がり。

とても簡単だけれど、とっても美味しいので、我が家の大好物のひとつです。

by jenajena | 2012-01-01 22:32 | Home cooking | Comments(6)
Commented by tomoke at 2012-01-05 11:19 x
おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

伊達巻・・・ちゃんとすり身で作ったのですね。
私は、はんぺんを使った簡単伊達巻にしちゃいました。
やっぱり出来上がりが、こちらの方が美味しそうですね。
Commented by jenajena at 2012-01-05 14:02
tomokeさん、明けましておめでとうございます♪

伊達巻、はんぺんで作っても美味しいのですが、家族からは鱧の
すり身の方がいいと毎回リクエストされるので、それで作って
います。大好評の一品です(^^)

そちらは今とても寒い毎日を過ごされていることと思いますが、
どうぞご自愛くださいね。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by trintrin at 2012-01-06 10:08
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
冬にはもはうっているのでしょうか?
はものすり身はスーパーなどで購入できますか?
試してみたくなりました♪


Commented by jenajena at 2012-01-07 10:28
trintrinさん、明けましておめでとうございます!
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

さて鱧のすり身ですが、私はスーパーで購入しています。
(有)天乙商店(http://www.kishuarida-cci.or.jp/c_townpage/p_sp/tenoto.htm)
という店のもので、うちの近くのスーパーで冷凍状態で売ってい
るのですが、150g入りで300円弱だったかな。
もし興味があるようでしたら送りますので、ご連絡くださいね☆
Commented by trintrin at 2012-03-12 08:08
こんなにきれいにはできなかったけど
市販の伊達巻よりうーんとしっとりできました
ありがとうございました♪
TB頂戴いたします
Commented by jenajena at 2012-03-12 15:00
作ったんですね~。

作った伊達巻はパサパサせずしっとりして美味しいよね♪
我が家は正月だけじゃなく、記念日などにも作って食べてます。

お酒がすすみますわ(笑)


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