2011年 12月 17日
アンチョビのプチパイ
これからクリスマスや年末年始に向かって、シャンパンやカヴァなどスパークリングワインを飲む機会が多くなってくるのではないでしょうか。
そこでおススメのおつまみを提案♪
スパークリングワインにピッタリのアンチョビのプチパイです。
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我が家は手作りでパイ生地を作りましたが、お急ぎの時や簡単に作りたい方は冷凍のパイ生地を利用して下さい。
まず、パイ生地を綿棒で薄くのばしてからフォークで刺して穴をあけます。
生地を3~4cmくらいの四角に切り、その上にタマネギの薄切り、アンチョビ、ハーブ(私はフレッシュなタイムを使用)をのせて、パプリカ、コショウ(カイエンヌペッパーでもO.K)を少々ふり、200℃に熱したオーブンで約15分焼いて出来上がりです。

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今回はお手頃価格のスペインの『カンパッソス ブリュット』に合わせてみました。
お手頃価格とは言え、瓶の中で発酵させるシャンパン製法のスパークリングワインなので、同価格の物と比べれば泡はなめらかです。
マカベオ82%、チャレッロ8%、パレリャーダ10%の爽やかな味わいでバランスもとれています。

お気に入りのワインと一緒にアンチョビのプチパイをどうぞ。

by jenajena | 2011-12-17 22:27 | Home cooking


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