2011年 12月 11日
リスドォルでサワードウ
ここんところ、サワードウを焼く時は『石臼挽き春よ恋100』プラス『臼夢』で作っていたけれど、今日はリスドォルで焼いてみました。

またもや夜中に焼きました。石窯の前とはいえ、流石に12月半ばの夜は冷えます~~~~。
バヌトンの大きさに比べて生地の量が少ないので、厚みがないですね。
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楕円形のバヌトンはオリジナルのLa Mer Leaven(ラ・メール酵母)を使用。藤製の丸型バヌトンは、San Francisco Sourdough  Leaven(サンフランシスコ サワードウ酵母)を使いました。
焼く前の生地ですが、なぜかオリジナルのラ・メール酵母の方が硬い目です。
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クラストの部分にBlisterができています。
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クープのこのエッジが立った感じがすきです。
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同じ酵母、同じ粉を使っても、クープの入れ方一つで焼き上がった時のクープの開き方もかなり違うんですよね。
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そうそう、今回リスドォル使用だったので、軽めの仕上がりになりました。
いつのも粉だと、ズッシリと重くてお腹もなかなか減らないんですけど、リスドォル使用だと〝それなり”にお腹は空きますね~。でも個性が強くない味だから、サンドイッチにする時は具を選ばないのでいいかもしれません。

気泡の所がキラキラしてます。(見にくいですが・・・)
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by jenajena | 2011-12-11 20:54 | bread | Comments(2)
Commented by un_voyage at 2011-12-14 08:43
食べたい・・・。

綺麗に焼けてますね
普通の家はカンパーニュ1つ焼くので精一杯ですがさすが石窯!!
凄い数だわ~
羨ましいよ~

最近、新しいオーブンレンジを買いました。
早速作らないとと思いつつ日々過ぎていきます(^_^;)
Commented by jenajena at 2011-12-15 06:48
石窯たと沢山焼けるのが利点でもあり難点でもあり・・・。
これでも焼く個数を減らしたんだけど、それでもこの位は焼いてしまうの
で、義母や友人にお裾分けしたりするのですが、それでも余ってしまう
ので冷凍庫行きです(^^;

うちもオーブン欲しいなあ、と思い12月に入ってから購入検討中ですが
まだメーカーも型番も決まりません。
現在使用中のオーブンは超旧型で小さいので、早くNEWオーブン欲し
いなあ・・・と思っている今日この頃であります( ̄。 ̄)


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