2011年 09月 30日
今までは石窯でスモークをしないベーコン(石窯ベーコンと呼んでます)やパンツェッタばかり作っていましたが、最近燻製に凝りだしましたので、燻製したベーコンも作らなきゃ!と頑張ってみました。 仕事から帰ってきて食事をした後(夜の8時頃かな)、デッキに出て燻製開始。 今回はウィスキーオークのスモークウッドを使用してみました。時間は約1時間半くらいかかりました。 恐る恐る燻製器を開けると、ベーコンがいい色に仕上がっていましたよ。 豚バラ肉を塩、ブラックペッパー、ローリエ、ガーリック、例のごとくハーブ色々で漬け込み冷蔵庫で2週間弱寝かし、表面のスパイスなどを綺麗に洗い流してからスモークします。 思った以上に美味しく仕上がり、満足できるベーコンになりました。 石窯ベーコンより肉が引き締まった感じがあり、こちらの方が店でよく売っているベーコンに食感は近いかな。どちらが美味しいかは好みの問題ですね。 早速朝食にベーコンエッグを作ったのですが、スモークの香りとベーコンの焦げる匂いが食欲をそそります。ちょっと忙しかったから写真を撮らなかったけど、カリカリしていいお味でした。
by jenajena
| 2011-09-30 22:57
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