2011年 09月 10日
自家製 スモークチキン
夫が石窯でベーコンを作りだしてから、私も負けじと『何かを』作りたいなと思っていた矢先、なぜか燻製を無性に作りたくなりまして・・・。
この方この記事の影響かもしれません(笑)



今回は鶏のもも肉と胸肉で作りました。軽く塩をしてからピックル液に3日ほど漬けこみます。
ピックル液の中身は塩、コショウ、水、香味野菜(今回は白ネギ、玉ねぎ、人参、ニンニク)、それと庭に生えていたタイム、オレガノ、ローズマリーを入れ、ブランデーも注ぎ込みました。
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3日間の予定が4日間漬けこんでしまったので、1時間半ほど流水で塩出しをしました。
その後、通常ならボイルするらしいのですが、何だか美味しいエキスが出てしまうのが勿体なかったので蒸しあげました。この時も少々のブランデーを軽く振りかけて蒸しました。中火弱ぐらいで40分ほど。そして暫く乾燥させます。
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そして、いざ燻製! ついでにゆで卵(軽く塩味にしています)も燻製器に入れちゃいました。
チップにするかウッドにするか迷ったのですが、今回はチップを使用。チップも桜とヒッコリーのどちらが合うのか分からなかったので、何となくヒッコリーを選択しました。
燻製器の下にはBBQグリルを熱源として使用。道具全部そろっていませんので・・・(^^;
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燻製する事、約45分。途中1度チップを交換しましたが、中々いい色に出来上がったのではないでしょうか!
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そして、いざ味見! 初めてにしては美味しいんじゃないですか!? 
ワインのお供にいい。深みのある香り、最高です。
私と夫の感想は、もも肉の燻製の方が美味しいのでは?という意見。そして今回の味付けでもO.Kだけど、スパイス好きと夫としてはハーブをもっと効かせたほうが良いかもとの事。
次は何の燻製を作ろうかと今から考案中です。
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by jenajena | 2011-09-10 22:27 | Home cooking | Comments(6)
Commented by TAMA at 2011-09-13 21:28 x
ジュル ^q^ 美味しそう w
おっと 失礼 イイ色に スモークされてるもんで

ぽちぽち 過去日記も 見せてもらってるけど
すごいね 色んな物 作って 楽しんでて 羨ましい
私も そろそろ スモークしよっかな w
チキンスモーク作って スピリットピーのスープに パン 食べたいな^^
Commented by wando at 2011-09-14 22:56 x
いやぁ、美味そう。
うちの石窯プロジェクトは停滞しちゃってますが、ここのところパートナーもそこそこ釣るようになってきて、味醂干しなども作り出したので、スモークについては興味津々。
Commented by jenajena at 2011-09-15 10:38
TAMAさま、こんにちは。
過去の記事も見てくださってるのですね。有難うございます。
TAMAさまのお宅にも石窯があるということなので、どんどん色んな料
理に挑戦してください(^^)
スモークチキンは自家製カンパーニュを使ってサンドイッチにもしました
が、美味でした!
Commented by jenajena at 2011-09-15 10:51
wandoさま、こんにちは。
味醂干しを作ってらっしゃるんですか!すごいですね~。
息子が好きなので時々買ってくるのですが、あの着色料の赤いの
が嫌で何度となく自宅で作ろうかと思ったのですが、自宅周りを
徘徊している猫に狙われそうなので断念しています(笑)
新鮮な魚があるのですから、是非スモークに挑戦してください!
中々の出来に仕上がりましたら、是非味見して頂けると嬉しいです。
うちは日本酒に焼酎、ワインと、ウイスキーやブランデー以外は
殆どのお酒を飲むのですが、燻製はどのお酒にも合いますね。
Commented by maenimukaiaruku at 2011-09-15 12:39
こんにちは^^ノ
リンク有難う御座います。
美味しそうですね~♪
いや、きっとこれは美味しいです!

正統派のしっかりした作り方で、尊敬してしまいます。

手作りの製品って材料がハッキリしているので安心ですね。
それと上手に出来上がったときは、”眼から鱗”状態で、
今まで自分は何を食べてきたんだろうって思うほどです。
本物の味ってこういうものか・・・って感動してしまいます。

さて、 jenajenaさん 次の作品に
豚バラベーコンは如何でしょう^^
その次はハムかな~
そして”生ハム”
その時には「先生」と呼ばせてください mーーm
Commented by jenajena at 2011-09-15 14:20
maenimukaiarukuさま、こんにちは。
maenimukaiarukuさまの記事を見て燻製を作ってみたくなったの
で 、やっとの事で作りました(^^;

本当にそうですね、必要としない添加物を使わず、心と愛情をこめた
ホームメイドの食べ物って美味しいですよね。何よりのご馳走です。

豚バラベーコンは現在塩漬け中でして、豚バラベーコンに限っては塩
漬けまでの作業は夫の分担なのですよ。
ソーセージは作ったことありますけど、生ハムは・・・、多分すんでいる
ところが温暖地なので難しいかもしれませんね。出来た日には拍手喝
采願います(笑)


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