2011年 07月 24日
オレのうどん!
夫はほぼ毎朝うどんを食べる。
勿論、お出汁にも拘り、絶対市販の物は使わない。鰹節やイリコ出しで作り、時には前日から仕込む事もある。
だから夫の作るうどんは、下手な店よりずっと美味しいのだ。

けど、麺は市販の物を使っていたので、自家製の手打ちうどんを一度作ってみたかったという事もあり、息子とうどん打ちをした。


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うどん専用の粉がなかったので、中力粉で今回作る事に。
中力粉に塩を良く溶かした水を徐々にいれて混ぜていく。
捏ねて、捏ねて、捏ねて・・・、ひたすら捏ねて、捏ねまくる(笑)
粘土遊びをしているだけあって、流石に息子の捏ね方は上手かったりする。


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あ、パンツ姿で失礼!何せ気合が入り暑くなってしまったので、ズボンを脱いだのよ~。
そろそろ粉も手にくっ付かなくなってきたかな。上手いぞ、息子!


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次は厚い目のビニール袋に入れ、足で踏み踏み~♪ 楽しいよなっ、息子?
出来るだけ踏み踏みして、暫く寝かせて、そして更に踏み踏み~♪
そして、生地を伸ばして切るのは私の仕事。やっと出番がきたわ。約10分~15分ほど茹でるのだけど、ちょっと厚さがマチマチだったから、麺の硬さにバラツキ出た・・・。


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こんな時に、油揚げの買い置きがないなんてショック!今日は、あっさりネギと梅をトッピング。ネギの代わりに大葉でもGOODよ(^^)
味はまずまず、麺の腰はそこそこ、息子の努力と愛情は満点053.gif
中力粉を使ってしまったら、今度はうどん専用の粉でやってみようか。ねっ、息子。

by jenajena | 2011-07-24 16:30 | Home cooking | Comments(2)
Commented by m_nonohana at 2012-03-08 19:47
手打ちうどんって難しいですよね。
私も以前末っ子とキッズサークルでチャレンジしたことあるけど・・・。
麺を茹でたら、ぶちぶち切れて、おまけに全くコシが無い残念な手打ちうどんでした。
だからこちらのこの息子くんパンツいっちょで打った麺の出来栄えの巣晴らしさ、ものすごーく立派だと思います^^
ちゃんと長い麺だね。

で、jenaさんダーリン、毎朝うどん?
へぇ~・・・よっぽどうどん好きなんだね。
私もおうどん大好き。
我が家は冷凍うどんを使用。
本場、四国のさぬきうどんを食べたとき思ったのだ。
「ん?うちのうどんの方が美味しいぞ?」
冷凍うどん・・・侮れません。
Commented by jenajena at 2012-03-10 09:13
m_nonohanaさん、こんにちは!

過去の記事まで見てくれて有難う~♪
とにかく参加型の調理に興味津々で、やりたがるのよねぇ~。この頃は。
飽きずに黙々とうどんを作ってくれましたよ。

夫は…、いまでも朝うどん食べてます(笑)
毎日は乾麺を使用ですが、出し汁に関しては店のものより美味し
かもしれません。(手前味噌ですが)
冷凍うどんは、確かに美味しいね。ほんと、侮れませんわ(^^)


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