2011年 07月 10日
なので、きりっと冷えた蕎麦が食べたくなったので、お昼ご飯は大好きなそば切り潭(タン)で頂きました。 家も暑けりゃ、車の中も暑い・・・。 家から潭(タン)までは5~10分ほどで行けるので、車のクーラーがちょうど効いてきた頃に到着。 店の中は程よく涼しくて心地よい。 もう梅雨は明けたけど、テーブルに飾ってあったアジサイの花は涼やかでいいですね。 視覚からも涼しさが伝わってきます。 メニューはこんな感じ。 いつもはお昼のコースを頼むけど、いつもお腹いっぱいになりすぎるから、今日は単品で。 画像がなんだかボヤケてます。 いけませんねー。 まずは、天婦羅の盛り合わせを。 息子は海老好きなので、2匹食べる。 夫と私は息子の残した海老の頭をホジホジと突く。ここの部分、美味しいんだけど。 ちょいと油断すると、塩をタップリ付けたりするから、息子から目を離したらエライ事になる。 いつもは十割蕎麦を注文するんだけど、『今日はむき実蕎麦、あります』ということだったので、私はむき実蕎麦の1.5倍を頼んだ。 もちろん、息子と食べるから1.5倍の量ですよ。 夫は二八蕎麦を注文。 画像はむき実蕎麦ね。 二八そ蕎麦や野趣あふれる十割蕎麦より上品な味なのに、蕎麦の香りがしっかりあるのは驚きだ! ツルツルと喉越しが良いのは、やはり二八蕎麦のほうかな。 最後に蕎麦湯と蕎麦かりんとうを頂いてご馳走様。 今日も蕎麦湯を二人分頂いた・・・ので、お腹いっぱいです。 そろそろ、蕎麦打ちの練習しようかしら。
by jenajena
| 2011-07-10 23:30
| Restaurant
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