2011年 07月 10日
それも日がギラギラ照りつける昼前から窯に火をおこし、ちょうど正午頃からサワードウを焼き始めたのよ。 そりゃもう、暑いったらありゃしない。 そんなこんなで、庭に出て自慢のクープナイフでクープを入れる。(日差しがきつくて、画像が見にくいですよね・・・) う~ん、生地の感じは、本日イイ感じだ!こんもり、プックリしている。 クープナイフを水に浸し、ササササーッとクープをいれる。くっつかない(喜) 調子いいぞ。この調子、この調子。 そして窯にいざ投入! 窯の中で焼く事、約40分。時間が来たので開けてみると・・・ ぅぉおおおおおお~~~~~ ちゃ~んと、焼けてるやん! クープの入れ方の技術はおいといて、とにかく焼けた!膨らんだ!ヤッターッ! 気泡もちゃんとある。石窯の香りもする。 ううう、成功したー 実はですね。成功の裏には、ある事実が判明し、それが原因だった事が先日分かりました。 その事は後日詳しく書きますが、原因は『こな』『コナ』『粉』! そう、小麦粉に原因があったんですよ。『今まで何やってたんだか・・・』と夫は嘆いてましたが、いい勉強になりましたわ。ほんと、目からうろこです。 ま、今回成功したので、多分次回からもちゃんとした石窯パンを焼く事できるでしょうね。
by jenajena
| 2011-07-10 19:30
| bread
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