2011年 07月 05日
自作のクープナイフに、ご満悦
以前にクープナイフを購入したが、あまり喜んでもらえず結局使ってもらえなかった。
が、ある日突然自作のクープナイフを見せびらかしに来た。


これ。



a0157597_622437.jpg
a0157597_6222759.jpg


器用な夫は手持ちの竹べらをチョチョイと工作したらしいけど、かなり気に入っているようだ。
切れ味もなかなかいいらしく、私が仕事で留守中にコレでクープの入れ方の練習していたらしい。(あ、夫はSOHOで仕事やってます)
前以上に、やる気(パン作りに)が出てきたみたいですわ。

by jenajena | 2011-07-05 21:10 | bread | Comments(2)
Commented by un_voyage at 2011-07-11 21:27
jenajenaさん、こんにちわ~!!
密かに作っていたんですね~
とっても切りやすそうですね。スパッと!!
しかもあじがあってとってもステキ♪♪

Commented by jenajena at 2011-07-12 06:20
un_voyageさま、こんにちは(^^)

お身体の調子、如何ですか?お元気になられたのでしょうか。
今度は暑い日が続きますので、どうぞ御身体ご自愛くださいませ。

で、そうなんです。コソコソとつくってたんですよ。梅雨で石窯でパンを焼けなかったとき、オーブンでパンを焼いていたんですが、そのときに練習を沢山しました(といっても、まだ下手なんですがね)。

師匠!パカーッとクープが開くコツって何なのでしょうか。
はやく綺麗なクープを作れるようになりたいです!!


<< 炎天下のもとで、石窯パン作り      牛テールスープでクッパ >>