2011年 06月 21日
息子と作る手作りラザーニャ(ラザニア)
すっかり粉物の部屋と化した食品庫で、息子とラザーニャ(ラザニア)のパスタ作り。
お手伝いが楽しくて仕方がない年頃で、パスタマシーンでクルクルと生地を作ってくれます。
生地はCAPUTO〝OO”で。

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丁度昨夜リコッタチーズ(リカッタチーズ)を作ったし、折角なのでモッツァレラチーズの代わりに入れてみました。
残念ながらリコッタチーズを作っている写真を撮るのを忘れてしまい、アップできず・・・。
おまけに写真も失敗した。

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けど、味はGood! 子供が食べるのを前提に作ったから、とても自然なお味。ハーブやスパイスも、いつもよりは控えめに。物の味が分かります。
リコッタチーズを使っているので、通常のレシピよりあっさり頂けます。だからという訳ではありませんが、うちは自家製リコッタチーズを使う事が多いです。
とにかく何よりも、生地の味が最高! やっぱり手作りは違います。

で、美味しかったのだけど・・・、夕方からの羽アリの大量発生で、食事の途中からキンチョールで羽アリ退治をしたから(1本使ってしまったのかというくらい羽アリめがけて吹きかけた)、折角のラザーニャの味も台無しになってしもた。

それに追い打ちをかけて、家の中で青虫が這いずりまわっている始末。
あ”~~~、野生の王国か、ここは!?
田舎暮らしをしていると、こういう事が多々あります。

by jenajena | 2011-06-21 22:30 | Home cooking | Comments(2)
Commented by cherry2005 at 2011-06-28 12:38
こんにちは!
ラザーニャ大好きなんですが・・・・・・・・
自宅でも作らないし、外でも食べる機会がないんですよネ。。
生地から手作りで、美味しそう~♪
リコッタチーズも・・・・・・自家製なんですネ!
買うものだと思っていたので、感動です ☆

↓ 手作りのベーコンに目が釘付けです!
 最高の仕上がりですネ (^^)
Commented by jenajena at 2011-07-02 18:50
cherry2005さま、こんにちは♪
コメント有難うございます。夫と息子が夏風邪でブログから少々遠ざかっていました(^^;

うちではラザーニャはほぼ100%自家製ですね。やっぱり手作りの味は最高です。
リコッタチーズも既製品を買う事はほぼありません。簡単に出来ますから(^^)今度機会があればアップしようかと思っています。

是非また遊びに来て下さいね。


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