2011年 01月 01日
明けましておめでとうございます 2011年
a0157597_392871.jpg
a0157597_395393.jpg

年末から何かと忙しく、おせち料理は昨年に比べて縮小ぎみ。
去年と違うのは、芋棒を作った事。私が大好きなおせちのメニューなのだけれど、主人は今まで食べたことなし。年末に予行練習のつもりで芋棒を炊いたら美味しかったので、急遽メニューに追加。私が昔食べていたのは芋無しの棒鱈だけ煮たもの。しかし芋を入れてもやはり美味しいです。
小鯛雀鮨の押鮨も今年初。しかしながらちょっと失敗。押しが緩くて鮨飯がパラパラこぼれた。なので鮨に飾りを乗せゴマ化してみたけれど、やはり失敗は失敗だ。
鯖鮨も作るつもりで年末に鯖を〆ていたが、作っても食べきれない事に気が付き、きずし変更。生の鯖がなかったので冷凍の鯖を使ったけれど、意外と美味しかったです。



昨年の末、といっても5日前のクリスマスの日、NikonのD3100が我が家にやってきました。
デジイチが欲しくて欲しくてたまらなかったけど、もう少し先に購入を・・・と考えていたけれど、物欲に負けてしまい、とうとう購入043.gif
銀塩の頃はずっとNikon(FM3A)を愛用053.gifしていたので、いかにもNikonです!みたいなデザインに懐かしさを覚え、久しぶりに友人に会った感覚のように思えました。
この前まで使っていたLUMIXのDMC-GF1C(パンケーキレンズ)はF1.7で、D3100の標準ズームレンズは F3.5-5.6とLUMIXの方がレンズが明るかったので、料理などを室内で撮るときはLUMIXにの方が撮りやすかったなぁ。←自分の腕が悪いからなのにねぇ
暫くはちょっと操作と写真の出来上がりに泣かされそうですわ・・・007.gif


a0157597_18481176.jpg

                               ↑
                            寝獅子のつもり

             本年もどうぞ宜しくお願い致します!

by jenajena | 2011-01-01 20:00 | Home cooking


<< おせちもイイけれど・・・      ローストビーフ >>