2011年 01月 01日
年末から何かと忙しく、おせち料理は昨年に比べて縮小ぎみ。 去年と違うのは、芋棒を作った事。私が大好きなおせちのメニューなのだけれど、主人は今まで食べたことなし。年末に予行練習のつもりで芋棒を炊いたら美味しかったので、急遽メニューに追加。私が昔食べていたのは芋無しの棒鱈だけ煮たもの。しかし芋を入れてもやはり美味しいです。 小鯛雀鮨の押鮨も今年初。しかしながらちょっと失敗。押しが緩くて鮨飯がパラパラこぼれた。なので鮨に飾りを乗せゴマ化してみたけれど、やはり失敗は失敗だ。 鯖鮨も作るつもりで年末に鯖を〆ていたが、作っても食べきれない事に気が付き、きずし変更。生の鯖がなかったので冷凍の鯖を使ったけれど、意外と美味しかったです。 昨年の末、といっても5日前のクリスマスの日、NikonのD3100が我が家にやってきました。 デジイチが欲しくて欲しくてたまらなかったけど、もう少し先に購入を・・・と考えていたけれど、物欲に負けてしまい、とうとう購入 銀塩の頃はずっとNikon(FM3A)を愛用していたので、いかにもNikonです!みたいなデザインに懐かしさを覚え、久しぶりに友人に会った感覚のように思えました。 この前まで使っていたLUMIXのDMC-GF1C(パンケーキレンズ)はF1.7で、D3100の標準ズームレンズは F3.5-5.6とLUMIXの方がレンズが明るかったので、料理などを室内で撮るときはLUMIXにの方が撮りやすかったなぁ。←自分の腕が悪いからなのにねぇ 暫くはちょっと操作と写真の出来上がりに泣かされそうですわ・・・ ↑ 寝獅子のつもり 本年もどうぞ宜しくお願い致します!
by jenajena
| 2011-01-01 20:00
| Home cooking
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